15.01.2024
123

Стейк - слабость каждого гурмана

Стейк одно из самых популярных блюд любой кухни мира. Существует множество рецептов стейка и степени прожарки. Степень прожарки лучше всего подбирать по личным предпочтениям. К примеру существует такое понятие как – стейк с кровью. Поспешим вас расстроить, на самом деле никакой крови конечно же там нет. Дело все в том, что мясо стейк из говядины обладает темно красным цветом - соответственно и сок, который выделяется при жарке обладает ярко алым цветом. Тогда как свиной стейк обладает бесцветным соком, потому что и мясо у него белое.






   Выбираем стейк 

К выбору стейка нужно подходить тщательно. Обращать внимание на качество мяса. Лучше покупать свежие стейки с мраморной структурой. 

Учитывать личные предпочтения в прожарке. Если вы любите нежное и сочное мясо, выбирайте куски с небольшим количеством соединительной ткани – филе-миньон или рибай. Если вам по душе более прожаренное мясо с интенсивным вкусом, для вас подойдет стриплойн или портерхаус.

Ориентироваться на размер кусков. Если вы готовите стейки для большой компании, убедитесь, что у вас достаточно времени и места на гриле. Крупные стейки будут готовиться дольше, но в то же время их сложнее пересушить. Но по личному опыту можем сказать, что из любого кусочка мяса можно приготовить изумительный стейк, просто нужно подобрать к нему свой способ приготовления.


   Подготовка к приготовлению

Мясо нужно обязательно разморозить в течении 4-5 часов, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Обязательно убираем излишки влаги бумажным полотенцем. Из приправы только соль и черный перец, желательно свежемолотый, которым приправляют мясо при подаче на стол.


   Приготовление стейка                                                                                                                                                                                                                      

Традиционный способ приготовления стейка идет рука об руку со сковородой гриль. Для начала нужно разогреть сковороду до нужной температуры, которая зависит от степени прожарки. Высчитать в домашних условиях температуру разогрева сковороды тяжело, поэтому легче ориентироваться на время прожарки стейка. Стейк посыпаем солью, смазываем растительным маслом и отправляем на разогретую сковороду. После нужной прожарки с двух сторон, не вытаскивая мясо кладем в сковороду кусочек сливочного масла, раздавленный чеснок и веточку розмарина. И поливаем мясо получившемся ароматным маслом с двух сторон. После перекладываем мясо в заранее приготовленную фольгу. Даем остыть мясу минут 5-8. И приступаем в сервировке.






   Подаем стейк                                                                                                                                                                                                                                  

Культура подачи стейка - отдельное искусство кулинарии. Он должен быть не только вкусным, но еще и красивым. Насладить вкусовые рецепторы и внутреннего ресторанного критика, который живет в каждом из нас. Особое условие - это конечно же деревянная доска для стейка. Во-первых очень удобно орудовать столовыми приборами на такой поверхности, а во-вторых, сочетание жаренного мяса и дерева, как первобытные отголоски душевного восторга, эстетически будоражат нашу память. Из гарнира к стейку лучше всего подавать овощи гриль и кисло-сладкий соус. Также хорошо раскрывает вкус мяса ананасовый и клюквенный соусы. А долька лимона неотъемлемая часть подачи стейка. Для тех, кто живет по минутному расписанию своей жизни и любит украсить ужин вкуснейшим стейком, просто необходимо иметь в арсенале бытовой техники кухни - гриль пресс. Экономия времени вдвое! При желании гриль пресс раскладывается и на его поверхностях за 1 раз можно приготовить несколько порций стейка, овощей гриль, рыбу.


Приятного аппетита! Ждем всех в магазинах СибЭликон!

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.