breadcrumbs_revolution_theme

Из интервью директора сети магазинов Эликон Огилько Сергея  Николаевича.

❓ Расскажите, пожалуйста, с чего начался ваш бизнес?

   Заниматься бизнесом я стал от большой нужды ... В далекие начальные 90- е годы работы в Новосибирске не было практически никакой, а если была - то за з/п , на которую можно было сходить 10 раз в кафе пообедать. Народ массово уходил в бизнес и торговлю , так как это самое простое начинание из всех . Производство и сейчас наладить сложно , а тогда это было практически равносильно геройству ! 

   И вот я - выпускник самого крутого в мире и второго в стране физического факультета после нескольких лет мытарств по таким же случайным конторам и полному абсолютному безденежью, взял у сестры индийские кофты (Сестра летала в Индию - Китай за товаром ) и стал приторговывать на различных рынках города Новосибирска и Искитима, и на входах моего родного института автоматики и электрометрии. Уже вскорости было понятно, что за 2-3 дня такой торговли я получал доход превышающий месячный заработок в этих конторах. И я ушёл в свободное плавание.

   В это время была уже семья и нужны были деньги. Первые серьезные деньги, которые можно было почувствовать, я заработал на продаже парниковой плёнки на рынке Академгородка. И как раз от товарища, который в то время уже успешно продавал оптом и в розницу бытовую технику, я получил предложение купить отдел целиком в ТЦ Академгородка. Это был отдел 10 кВ.м. Цена была 10 т руб за Оборудование и 10 т руб за товар . Я несколько недель был в раздумьях и сомнениях, но все таки его купил . Это был июнь 98- го года. Через несколько месяцев был дефолт, много людей сильно пострадали, а поскольку я вложил все деньги в товар и перестройку Оборудования - я выиграл, товар дорожал на 20-30 % ежемесячно, так у меня появился первый отдел!

❓Какие цели вы ставили тогда? Думали ли создавать сеть сразу?

   Надо понимать, что желания стать супер крутым бизнесменом, открыть 100 магазинов у меня не было даже в мыслях. У меня были самые простые желания - жить более менее нормально.

   У меня были самые простые желания - жить более менее нормально. После покупки отдела я решил, что жизнь удалась, и так буду работать до пенсии. Мне удалось сразу увеличить выручки и добавить ассортимент. Как жестоко я ошибался, что жизнь очень быстро меняется и до пенсии ещё все поменяется МИЛЛИОН раз! В конце 99 года новые управляющие ТЦ сообщили мне, что через 4-6 меня закроют на том месте , где я стоял, и это было одно из ключевых моментов в моем развитии.

   Я тут же ринулся искать место под магазин. Искал долго , когда нашёл - мучительно размышлял, применил для меня тогда серьёзный метод - опрос жителей района -«нужен ли району отдел бытовой Техники». Решившись, открыл на небольшом рынке отдел, снова 10 кВ м. Надо сказать, что инвестиции даже в отдел 10 кВ м и сейчас немаленькие, а тогда в далеком октябре 1999 года - вообще были огромные деньги. Так появилось понятие сети магазинов, про название Эликон тогда речи ещё не было. Я знаю, какие сложные чувства испытывает бизнесмен когда только начинает продвигать своё дело! Это сложные, мучительные мысли! И порой тяжело на что то решиться!

   Итак, в начале 2000 года у меня оказалось 2 отдела, один из которых вскоре был закрыт. До конца 2000 года я открыл ещё один отдел. Работать тогда было весело - сами товар покупали (ездили по фирмам разным), у меня появились первые сотрудники, сами товар собирали (кладовщиков и экспедиторов не было). В общем-то, это было уже настоящее бизнес дело. Но как расти дальше было тогда абсолютно не понятно . Иметь чистые полки и красивые ценники и грамотно разговаривающего продавца - это все было понятно . Непонятно было - как увеличить выручку . И почему она должна вообще расти??? Ведь всегда всем ясна причина плохих выручек - у народа нет денег! Поэтому и не покупают. С переменным успехом (скорее неуспехом ) я боролся с грязными полками в магазинах, непрофессионализмом продавцов на точках, но тем не менее к 2004 году у меня оказалось уже 4 точки по продаже бытовой техники и всякой мелочи. Много товара покупалось на местной барахолке, крупных поставщиков техники было очень мало.